Sabtu, 24 Desember 2016

Wisata Kuliner Mie Ongklok

WISATA  KULINER MIE ONGKLOK






Wonosobo, sebuah Kabupaten di Jawa Tengah yang sebagian besar wilayahnya merupakan daerah pegunungan. Berbatasan dengan gunung Sindoro, Sumbing dan Prau, maka gak heran kalo udara di Wonosobo selalu sejuk kayak senyum saya.
Gaes…. gaes…. kok pada muntah sih gaes
Dua minggu lalu adalah untuk pertama kalinya saya singgah di Wonosobo dalam rangkaian acara #FamTripGunungPrau. yang diselenggarakan oleh komunitas D’JAMUR Bandung.Kurang lebih ada 16 orang blogger ngetop dan kece dari berbagai daerah yang saya ikuti untuk mengikuti acara #FamTripGunungPrau.
Siang itu udara Wonosobo cukup dingin, ditambah selesai turun gunung prau,kami semua mulai lapar awan mendung dan sedikit gerimis, sukses membuat p.erut yang memang mudah lapar ini berteriak. Kami mampir di sebuah bangunan mungil bercat kuning di dekat masjid Kauman yang menyediakan kuliner khas Wonosobo yaitu Mie Ongklok.

k

Mie kuning ditambah kol yang sudah direbus, lalu disiram dengan kuah kental yang terbuat dari tepung kanji dicampur ebi, ditaburi cacahan daun kucai, bawang goreng dan taraaaa jadilah Mie Ongklok!Trus letak ongklok-nya dimana kak? Itutuuuhh, keranjang kecil dari anyaman bambu itulah yang disebut Ongklok adek- adek.Jadi selagi direbus, mie-nya diongklok-ongklok ke atas dan kebawah.Seperti halnya aku yang gak lengkap tanpa kamu *eaaak*, makan mie ongklok belum lengkap kalo tanpa sate sapi. Potongan daging sapi kecil-kecil dengan bumbu kacang yang manis semakin memperkuat citarasa manis dari mie ongklok ini. Tapi menurut lidah saya yang doyan pedas, mie ongklok akan lebih sedap jika ditambah potongan cabe rawit segar di atasnya. Sayang sekali hari itu sepertinya cabe rawit sedang mahal dan langka di Wonosobo, sehingga warung Bu Umi tidak menyediakan potongan cabe rawit.Karena saya semi-semi vegetarian, untuk menemani makan mie ongklok saya lebih memilih gorengan tempe kemul dan geblek. Geblek itu mirip seperti cireng Sunda yang terbuat dari tepung kanji tapi lebih hambar rasanya, sedangkan tempe kemul adalah tempe yang diiris tipis dengan selimut a.k.a kemul yang terbuat dari adonan tepung ditambah irisan daun kucai. Tempe kemul ini enak banget dinikmati panas-panas, apalagi kalo ditambah cabe rawit bisa kalap makan sampe 10 biji.Siang itu, hangat dan manisnya mie ongklok menutup 2 hari kebersamaan hangat kami dalam #FamTripGunungPrau.Semoga silaturahmi kita tetap hangat dan terjaga seterusnya ya.

Udara boleh dingin, tapi hubungan kita jangan

Lanjut Cerita yah gaes....



Tidak ada komentar:

Posting Komentar